A produção, utilização e comércio de cereais estão atingindo níveis recordes em 2021-22, de acordo com o relatório de 3 de fevereiro da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), que também observou um aumento em seu Índice de Preços de Alimentos (FFPI).
A FAO aumentou sua previsão de produção mundial de cereais para 2021 em 2,1 milhões de toneladas, elevando sua projeção para 793 milhões de toneladas, 0,8% maior ano a ano em seu relatório de 3 de fevereiro. A mudança de fevereiro mostra uma produção de trigo maior do que a estimada anteriormente na Argentina e na Austrália, juntamente com estimativas de produção ligeiramente mais altas na Federação Russa e na Ucrânia.
Por outro lado, a previsão para a produção mundial de grãos grosseiros em 2021 foi reduzida em 0,2%, devido a cortes nas estimativas de produção de sorgo em Burkina Faso, Níger e Estados Unidos. Compensando parcialmente essas reduções, as estimativas de produção de milho aumentaram na União Europeia, Ucrânia e Estados Unidos, que registraram sua segunda maior safra já registrada em 2021. A previsão global de grãos grossos para 2021 ainda é 1,3% maior em relação ao ano anterior 1,501 bilhão de toneladas.
A previsão de produção global de arroz da FAO para 2021 agora é de 517,1 milhões de toneladas, um aumento de 0,7% em relação ao recorde de 2020, mas 1,3 milhão de toneladas abaixo do previsto em dezembro. A revisão reflete principalmente uma avaliação oficial de produção menos promissora para a China, que, combinada com reduções para Nigéria e Nepal, supera as atualizações nas estimativas de produção para o Japão e o Vietnã.
Com 2,805 bilhões de toneladas, a utilização mundial de cereais em 2021-22 deverá aumentar 1,6% em relação ao nível de 2020-21, apesar de uma revisão para baixo de 4,5 milhões de toneladas, quase exclusivamente no uso de ração, desde dezembro.